Студенты Воронежской области стали участниками «Умного марафона»

Ноябрь 22, 2022

Зачем нужно помогать другим и как стать энтузиастом своего дела, узнали студенты Воронежской области в ходе «Умного марафона» от Российского общества «Знание».

Команда спикеров выступила перед студентами города в ходе молодежного просветительского форума «Умный маршрут, чтобы научить их искусству конструктивного диалога, культуре волонтерской работы и реализации молодежных проектов.

Как реализовывать свой проект и с какими трудностями сталкиваются на первых этапах запуска, как использовать нейролингвистическое программирование в повседневной жизни и как экологично манипулировать людьми, узнали студенты колледжей и техникумов Воронежской области, пожелавшие участвовать в межрегиональном марафоне. Участники мероприятия познакомились с различными волонтёрскими проектами, разобрались, как их создавать и даже, как обеспечить финансирование проекта.

Воронежская область впервые принимает участие в таком марафоне и стала первой площадкой по проведению марафона. В дальнейшем марафон примут Тамбовская, Липецкая и Московская области. Студентам региона представилась уникальная возможность посетить мастер-классы и лекции от ведущих федеральных экспертов и получить знания, которые могут быть переданы только в формате личной коммуникации.

Перед участниками марафона выступили:

Алексей Ягудин, российский фигурист, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию, двукратный чемпион мира среди профессионалов и чемпион мира среди юниоров;

Константин Пожилых, тренер Воронежского регионального тренингового центра, специалист по учебно-методической работе ВГТУ, директор малого инновационного предприятия ООО «Сотрудник», председатель Совета обучающихся ВГТУ;

Павел Суханов, тренер Воронежского регионального тренингового центра, руководитель ресурсного центра проектного обучения, региональный эксперт по оценке социальных проектов и программ, директор студенческого городка ВГУИТ.

Василиса Румянцева, проектный менеджер АНО «Формула», член совета по развитию добровольчества при комитете по молодежной политике г. Санкт-Петербурга, эксперт грантовых конкурсов, эксперт международной премии «Мы вместе».

«Марафон направлен на развитие так называемых «мягких» навыков или навыков soft skills, как комплекса умений, которые в дальнейшем помогут студентам стать более успешными.

В дальнейшем студенты эффективно смогут использовать полученные навыки в работе и профессиональной деятельности. Для этого, конечно, крайне важно проводить такие мероприятия, которое проходит сегодня — это мастер-классы, дискуссии, различные форумные активности. Такие мероприятия позволят донести информацию, каким образом выстраивать коммуникации, каким образом можно создать студенческую организацию, реализовывать свой проект и ещё ряд других вопросов, которые крайне важны в студенческой среде.

Деятельность во время студенчества — это не только учебная деятельность, это, в первую очередь и в большинстве случаев, социальная ответственность. И региону важно поддерживать эту студенческую активность.

Несмотря на современный мир и достаточно широкий спектр коммуникационных возможностей в большинстве случаев именно грамотные коммуникации играют важнейшую роль. Вано уметь донести свою точку зрения. И сегодня мы делаем акцент именно на развитие таких коммуникативных навыков», — прокомментировал заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Денис Плотников.