«ВКонтакте» познакомит школьников с видеотехнологиями на «Уроке цифры»

Ноябрь 23, 2022

С 21 ноября по 18 декабря в российских школах пройдет новый этап всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Темой урока от VK станут видеотехнологии. Организаторами образовательной акции выступает АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минцифры и Минпросвещения России, а также ведущих российских IT-компании. Урок цифры поможет школьникам узнать больше о современных видеотехнологиях и связанных с ними профессиях. Присоединиться к проекту можно по ссылке

На «Уроке цифры» от VK школьники погрузятся в мир видеотехнологий и получат знания о том, как они создаются, где встречаются в повседневной жизни, какие специалисты работают над ними. Ребята узнают о том, как устроены видеозвонки и вертикальные ролики, как делается автоподборка качества видео и как работают умные рекомендации в ленте клипов, как создаются визуальные эффекты и виртуальные фоны, где хранятся большие объемы видео и многое другое.

«Урок цифры» – важный и интересный проект, нацеленный на школьников, которые совсем скоро могут стать частью нашего большого IT-сообщества. Очень здорово, что совместно с партнерами мы имеем возможность рассказать об интересных IT-профессиях в интерактивном видео и игровом формате. Ведь именно интерактив, нестандартность, креативность являются неотъемлемыми составляющими работы в IT. Уверен, «Урок цифры» вовлечет не один десяток, а может и сотен школьников в профессию, связанную с IT, откроет им новые горизонты и бесконечные возможности. Хочу также поблагодарить наших партнеров из VK за вовлеченность в создание этого Урока, а также Министерство просвещения РФ за оказанную поддержку», — отмечает генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

По сюжету тренажера этого года ребята вместе с персонажами проекта «Урок цифры», голосовым ассистентом Марусей и цифровым героем Пикселем попадают в цифровой мир видеотехнологий. Вместе с Марусей и Пикселем ребята смогут узнать, что находится под капотом у видеозвонков, как создаются короткие вертикальные ролики, а также принять участие в конкурсе клипов. С помощью интерактивных тренажеров участники «Урока цифры» будут знакомиться с видеотехнологиями в самых разных проявлениях на примере VK Звонков, VK Клипов и других популярных цифровых сервисов.

В акции смогут принять участие обучающиеся 1-11 классов. Для этого нужно перейти на сайт проекта «Урок цифры» и в каталоге выбрать урок от VK. Ученики и педагоги получат доступ к материалам и смогут выбрать уровень в зависимости от возраста: 1-4, 5-8, 9-11 классы. «Урок цифры» пройдет онлайн.

«Профориентация школьников в сфере информационных технологий — очень важная инициатива, которую реализует Минцифры России в рамках проекта «Код будущего» федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли». Благодаря этому проекту не менее 100 тысяч школьников 8-11 классов в 2022 году начнут обучение современным языкам программирования. Эффективным дополнением к данной теме служит также и всероссийский образовательный проект «Урок цифры», который мы поддерживаем совместно с Минпросвещения России. Эффективная реализация проекта в регионах и высокая личная вовлеченность РЦТ на местах обеспечивает качественное вовлечение подрастающего поколения в мир высоких технологий. Надеемся, что новый «Урок цифры» от VК также откроет для ребят мир новых актуальных цифровых профессий», — отмечает директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.

Справочно:

Проект «Урок цифры» реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Занятия на тематических тренажерах проекта проводятся в виде увлекательных онлайн-игр для трех возрастных групп: учащихся младшей, средней и старшей школы. Методические материалы уроков остаются в доступе на сайте проекта и охватывают широкий круг тематик: алгоритмы, кодирование, командная разработка, безопасность в Интернете, управление проектами, искусственный интеллект, машинное обучение, персональные помощники, сети и облачные технологии, большие данные, беспилотный транспорт, нейросети и коммуникации, приватность в цифровом мире.

Инициаторы «Урока цифры» — Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и АНО «Цифровая экономика». Задачами проекта являются развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация: уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с компьютерными технологиями и программированием. Партнёрами проекта в 2022/23 учебном году выступают «Лаборатория Касперского», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», фирма «1С», компании Яндекс, VK, Росатом.