Молодёжного лидера 2022 года наградили на форуме «Траектория развития»

Ноябрь 22, 2022

В Воронеже состоялся VII форум «Траектория развития». Ежегодно это событие подводит итоги работы в молодёжной политике и отмечает достижение молодых людей в различных социальных сферах.

В этом году форум проводился в онлайн-формате. Трансляция проводилась на сайте mol36.ru и в социальных сетях. На площадке концертного зала Event-Hall встретились члены молодёжных объединений: студенты, добровольцы, активисты и другие. Всего в форуме приняли участие 1100 человек из Воронежской области и 500 человек из Центрального федерального округа. Количество участников в этом году увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом. Главный организатор «Траектории развития», исполняющий обязанности директора ГБУ ВО «Областной молодёжный центр» Антон Красов пояснил, что это связано с большим интересом к форуму. Специалисты ОМЦ провели анализ работы мероприятия прошлых лет, выделили наиболее актуальные темы и пригласили спикеров, общение с которыми стало бы полезным молодым людям.


На форуме наградили победителей двух молодёжных конкурсов 2022 года: «Лучший орган молодёжного самоуправления» и «Молодёжный лидер года».

Орган молодёжного самоуправления – это структура в учебном заведении или в других учреждениях, которая организует молодых людей для совместной работы над социально-экономическими, политическими и творческими мероприятиями и проектами. Наградил «Лучшие органы молодёжного самоуправления» руководитель отдела реализации государственной молодёжной политики департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Ярослав Зубащенко.

В это году победителями номинаций конкурса стали:

·       Лев Луценко (номинация «Лучший лидер студенческого самоуправления»);

·       Яна Демидова (номинация «Лучший лидер органа молодёжного самоуправления»);

А также:

·       Молодёжный совет г. Борисоглебска (номинация «Лучший орган молодёжного самоуправления»);

·       Россошанский химико-механический техникум (номинация «Лучший студенческий совет обучающихся организации среднего профессионального образования»);

·       Объединённый Совет Обучающихся ВГАУ (номинация «Лучшая профсоюзная организация студентов высшего учебного заведения»);

·       Профсоюзная организация студентов ВГТУ (номинация «Лучшая профсоюзная организация студентов высшего учебного заведения»).

Конкурс «Молодёжный лидер года» проводился в регионе восьмой раз. В нём приняли участие 25 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. По результатам оценки заочного этапа в финал вышли 8 конкурсантов. Финалисты проходили различные испытания: решали тематические кейсы и защищали собственные проекты. Лидеров наградила заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Юлия Шпыг.

Форум «Траектория развития» проводится в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образования». Это в первую очередь те практики нашей молодёжи, которые принесли пользу нашему региону и объединили наших молодых людей. Это и добровольчество, это и патриотическое воспитание, и много других полезных дел. Сегодня в рамках форума будет обмен практиками и представлениями о том, как нам развивать молодёжную политику. Сегодня на одной из площадок поднимется современная и интересная тема, связанная с креативными индустриями, — рассказала о пользе форума и его новшествах Юлия Шпыг.


Лауреатами конкурса «Молодёжный лидер года» стали:

·       Александра Горлова,

·       Екатерина Иванова,

·       Валерия Калмыкова,

·       Елена Немова,

·       Ирина Рябых,

·       Екатерина Усова,

·       Дмитрий Чупурнов.

Призёрами конкурса стали:

·       Анастасия Ушакова – победитель III степени;

·       Виктор Ярославкин – победитель II степени.

Первое место заняла и стала абсолютным победителем конкурса Елена Моргачёва.

Конкурс «Молодёжный лидер года» очень интересный по своей сути, потому что представляют нас наши команды, то есть те, кто считает нас лидерами. Удалось победить, потому что есть поддержка со стороны студенческого самоуправления в вузе и администрации вуза. Дело не только в представлении, но и в том, что в течение года ведётся большая работа. Вместе с ребятами из нашего университета много чего делаем. Да и в целом в регионе большая работа проделывается Молодёжным правительством и Молодёжным парламентом. В вузе я являюсь начальником центра молодёжных инициатив. Мы с ребятами реализовываем социальные проекты, побеждаем в конкурсах грантов, — поделилась впечатлениями от конкурса Елена Моргачёва.


Участники форума разбились на 5 тематических площадок:

·       «Траектория здоровья»;

·       «Молодёжь и патриотизм»;

·       «Молодёжь и добровольчество»;

·       «Траектория возможности»;

·       «Траектория креатива».

Спикеры и приглашённые гости рассказали о своём опыте работы в сферах волонтёрства, творчества и социальной жизни. Зрители трансляции могли не только смотреть выступления, но и задавать вопросы в прямом эфире. Авторы самых интересных вопросов получили призы. Например, на площадке «Молодёжь и добровольчество» организаторы подарили самым находчивым зрителям эфира сертификат на фотосессию.

«Траектория развития» вызвала большой ажиотаж среди молодёжного сообщества, поэтому регистрация на форум ещё продолжается. Она продлится до 25 ноября. Чтобы стать участником форума, нужно подать заявку через АИС «Молодёжь России».

Организаторы форума: департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области; ГБУ ВО «Областной молодёжный центр»; при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодёжь», Ассоциации волонтёрских центров. Форум проходит в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».